Так выглядит стронций: английские ученые сфотографировали одиночный атом в ионной ловушке

Добавлено — 13.02.2018

Совет по инженерным и физическим наукам Великобритании (EPSRC) выбрал победителя национального конкурса научной фотографии. Им стал аспирант Оксфордского университета Дэвид Нэдлингер, который смог запечатлеть на фотографии отдельный атом стронция.

Фотография сделана через окно вакуумной камеры, в которой находится ионная ловушка.

«Атом, освещенный лучом лазера, поглощает и излучает достаточно света, чтобы обычная камера могла запечатлеть его на длинной выдержке», — пояснили британские ученые.

Почти неподвижный атом стронция запечатлен в магнитном поле между двумя электродами на расстоянии 2 мм друг от друга.

«Шанс видеть одиночный атом невооруженным глазом воодушевил меня — это то, что разделяет миниатюрный квантовый мир и нашу макрореальность. Расчеты на бумаге показали, что цифры на моей стороне, и я отправился в лабораторию с камерой и со штативом в одно спокойное воскресенье. И был вознагражден фотографией маленькой бледно-голубой точки», — отметил автор.

Фотография была снята на зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 50mm f/1.8 и насадкой. Для подсветки вакуумной камеры использовались две вспышки с цветными гелевыми фильтрами.




+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
13.10.2018 — Сергей
Samsung Galaxy A8 Plus 2018 - Телефоны
Расположение сканера отпечатка было непривычно, пришлось привыкать, да экран (соотношение сторон) тоже были для меня непривычные. ...
13.10.2018 — Даша
Samsung Galaxy A6 Plus - Телефоны
Нравится, что большой экран и вообще у него удобный размер. Сначала думала, что из-за размера сложно будет, но очень быстро привык...
Еще?

TOP-модели
Samsung UE49NU7650U
Samsung Galaxy J6 Plus
Samsung Galaxy J7 2018
Samsung Galaxy J6 2018



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.